L’ostruzione delle vie aeree in età pediatrica rappresenta un problema di rilevante interesse sociale e rappresenta una delle principali cause di morte nei bambini di età inferiore ai 3 anni e che comunque rimane elevata fino ai 14 anni di età. Solo in Italia si assiste ad un trend stabile di incidenti pari a 1000 ricoveri l’anno. Se a questi 1000 ricoveri aggiungiamo i quasi eventi (eventi evitati) e gli episodi di minore gravità (eventi risolti grazie all’intervento della famiglia, senza la necessità di rivolgersi ai sanitari) vediamo quel numero salire fino ad 80000 episodi stimati solo in Italia. Inoltre, il registro Susy Safe evidenzia che quasi la metà degli incidenti da corpo estraneo si è verificata sotto la supervisione dell’adulto. Questi risultati denotano una scarsa conoscenza, da parte degli adulti responsabili della supervisione del bambino, del problema del soffocamento da cibo (e in particolare di quali sono gli alimenti pericolosi), un dato che è stato confermato da una recente indagine condotta su famiglie con bambini di età inferiore ai 4 anni. Alla luce di questi dati il ministero della salute ha pubblicato le linee di indirizzo per la prevenzione del soffocamento da cibo in età pediatrica con l’obiettivo di ridurre questi episodi.
Il documento è scaricabile in versione integrale dal sito web del Ministero della Salute cliccando qui.